Скульптуры от Жауме Пленса  

23.02.2012  01:17

Необычные скульптуры всегда меня впечатляли! Поэтому неудивительно, что работы Жауме Пленса пришлись мне по душе.

Скульптуры Жауме Пленса

Скульптор из Барселоны создает публичные проекты по всему миру, но одной из самых популярных, ярких и необычных скульптур является огромная скульптура человека, целиком сделанная из букв под названием «Дом знаний».

Скульптуры Жауме Пленса

Скульптура «Дом знаний» - это восьмиметровая композиция, которая изображает сидящего человека, сделанного из металлических букв, стоимостью около 2 миллионов долларов. Любой желающий может зайти внутрь и посмотреть на мир сквозь буквы. А ночью эта скульптура может стать отличным  местом для встречи влюбленных: она очень романтично светится изнутри.

Вообще «слово» занимает особую роль в творчестве Жауме Пленса. Слова – это не просто средство коммуникации, в его руках они превращаются в оболочку нашего человеческого существования. В его знаменитых скульптурах из бронзы «Сердца деревьев» из букв слагаются имена знаменитых композиторов. Фигуры сидят, обняв колени, и из них растут деревья. Эту прекрасную аллегорию Жауме Пленса создал, чтобы донести еще одну свою мысль о безграничности человеческих возможностей: «Мы часть земли, но мы можем дотянуться и обнять космос».

Скульптуры Жауме Пленса

Пленса в тандеме с известной фирмой Crystal в Дубае представили очень интересную инсталляцию. Находится она в самом высоком на сегодняшний день здания в мире — 800-ти метрового небоскрёба Бурдж-Халифа. Эта масшатабная композиция получила название: «Голоса мира». Ее 196 тарелок олицетворяют собой 196 стран.

Скульптуры Жауме Пленса

Место расположения инсталляции было выбрано не случайно: само здание Бурдж-Халифа является символом сотрудничества людей со всего земного шара. «Голоса Мира — это ода торжеству Жизни и ее разнообразию», — говорят сами авторы. Тарелки сделаны из сплава латуни и бронз и покрыты золотом 18 карат. Их горизонтально подвесили на титановых стержнях. Конструкция из этих тарелок, закрепленных в нижней части бассейнов, напоминает заросли тростника в озере. Когда на тарелки капает вода, то каждая из них звучит по-разному. Добиться такого результата было нелегко. Жауме Пленса сравнивает этот звук со звуком падающих в воду листьев.

Скульптуры Жауме Пленса

Скульптуры Жауме Пленса

Как мы можем заметить по работам, которые были выполнена Жауме, скульптор на протяжении своего творческого пути, работал с разными материалами: с железом, бронзой, медью, чугуном, синтетическими смолами, стеклом, алебастром, а также светом и звуком. 

Конечно, работы скульптора хорошо смотрятся в галереях, в зданиях, но еще лучше они выглядят на открытых пространствах.

Скульптуры Жауме Пленса

Скульптуры Жауме Пленса

Жауме Пленса - современный испанский художник и скульптор. Он покорил сердца людей по всему миру. Работы автора демонстрировались в галереях Европы, США и Японии.

Скульптуры Жауме Пленса





Джинсовые идеи для любителей Handmade  

16.02.2012  13:32

Джинсы – самая популярная и любимая среди молодежи одежда. Кто бы мог подумать, что им уже почти 159 лет. Думаю ни для кого не секрет, что изначально джинсы были исключительно рабочей одеждой и славились своей прочностью. Но за полтора века своего существования джинсы перестали быть прост дешевой униформой. На сегодняшний день это не только удобная повседневная одежда для людей любого возраста и пола, но и предмет вдохновения для многих модных дизайнеров.  

Любителям джинсов приходится достаточно часто их менять, с учетом того, как мы их носим – практически не снимая. А куда девать старые? Выбросить? Жалко! А вот дизайнеры смогли найти старым вещам применение. Хочу с вами поделиться креативными идеями, может быть и у ваших джинсиков будет вторая жизнь.

У вас дома есть дети? Тогда вам могут пригодиться замечательные мокасины для малыша. Лиза Уильмс именно их и сделала из старых джинсов. А ее аппликация из белого шёлка наверняка навеяна фильмами про пиратов. Теперь ее малышу точно будет в чем бегать по дому.

Новая жизнь

С помощью замечательных штанишек можно обустроить свой дом. Например, сделать вот такой коврик из мелко нарезанных старых джинсов. Автор работы Терри Дюваль воспользовался интересной находкой – прошелся по ковру отбеливателем, а в результате получились застиранные пятна, что придает коврику необычный вид.

Не хватает стульев? Тогда пуфики из джинсов точно вам пригодятся. Карда Морай обставила детскую с помощью такой мебели, уверена, что дети оценили по достоинству ее необычную идею.

Новая жизнь

А для взрослых можно сделать вот такую вот кровать: Чампай – индийская натяжная кровать. Сиддхарт Хирвани были использованы полосы толщиной примерно 7,5 сантиметров.  Для прочности полосы сшивались вместе, а из полученной ленты и сплеталась центральная часть кровати.

Новая жизнь

Модницы, думаю, будут рады такому оригинальному платью. Просто великолепное геометрическое платье было сделано из нескольких старых джинсов. Дизайнер Хуин Гун Джанг постарался на славу.

Новая жизнь

Чтобы полностью дополнить свой наряд можно также сделать модный браслетик, как это сделала Джули Флорш и элегантную плетеную сумку, как Миранда Ченс. Если с браслетом будет попроще, то сумка создает впечатление будто бы она «сошла» с витрины дорого магазина. Но нет! Всего лишь старый кожаный пиджак и старая пара джинсов, и вуаля, аксессуар готов.

Новая жизнь

Новая жизнь

Ну что, дома обставили, себя приодели, ребенку ножки обули! А следующая вещь пригодится тем, у кого есть любимый питомец. Собачья жилетка от Жустины Блейкни спасет вашего любимца от непогоды.

Новая жизнь

Казалось бы, протертый никому уже ненужные штаны, но немного фантазии и мастерства, и сколько вещей будет вас еще радовать долгое время.





"Ожившая иллюзия"  

08.02.2012  00:36

Франциско Инфантэ-Арана, кто бы мог подумать, что это русский художник, который родился в Саратовской области в 1943 году. Конечно, многих смущает его имя, а все оказывается дело в том, что отец его – испанец, а мать – русская.

У многих людей сложились определенные стереотипы о том времени: как будто в советское время не было никакого альтернативного искусства, художники могли рисовать только портреты Ленина. Но работы Франциско определенно говорят нам об обратном.

 "Ожившая иллюзия"

"Ожившая иллюзия"

Инсталляции Франциско Инфантэ-Арана в открытом природном пространстве выглядят очень оригинально. Никаких спецэффектов, никакого фотошопа, все-таки сделаны работы были в 70-80 – е годы. Фотографии полностью постановочные: лески, зеркала и фотоаппарат. Материалы + весь мир + артефакт = ожившая иллюзия. Как говорил Л. Н. Толстой «Простота - необходимое условие прекрасного».

"Ожившая иллюзия"

"Ожившая иллюзия" 

Художник никогда не знал, какого ожидать результата от своей работы. Ведь все зависит от того, как снять, зачем, откуда и куда это потом повесить. Порой вещи могли получиться абсолютно неожиданные: квадрат неба в песке, или же треугольник песка в небе.

 "Ожившая иллюзия"

"Ожившая иллюзия"

В художественной практике мужчину всегда увлекала тема космоса, его бесконечного устройства, его парадоксальных возможностей, его реальности невозможного.

 "Ожившая иллюзия"

"Ожившая иллюзия"

Все работы художник Франциско Инфанте-Арана сделал вместе со своей женой Нонной Горюновой. В паре они работают довольно давно, несмотря на то, что Нонна автономный художник и делает довольно интересную пространственную графику, а Франциско в свое время осознал концепцию артефакта (идея артефакта, соединяет в себе следующее - создание объекта искусственной геометрической формы, установка такого объекта в природной среде и фиксация на камеру видоизмененного пейзажа как артефакта).

 "Ожившая иллюзия"

Как правило, супруги друг друга поддерживают. Есть определенные функции между ними, но они обычно меняются. Что остается неизменным, так это то, что Франциско всегда фотографирует работы. А вот держать, создавать, рисовать, клеить, конструировать – они стараются вместе.  Идеи новых работ могут прийти спонтанно, абсолютно в любом месте и когда их совсем не ждешь, например, в каком-то новом месте или лаборатории, бывает нужно моментально все бросить и сделать то, что захотелось.

"Ожившая иллюзия"

 Работы Франциско Инфантэ, неоспоримого классика современного искусства, находятся в крупнейших государственных и частных собраниях по всему миру, в том числе в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Бруклинском Музее (Нью-Йорк), Национальной коллекции современного искусства (Париж) и коллекции Национального Банка Испании (Мадрид).

 





Скульптуры из стекла Дейла Чихули  

28.01.2012  12:57

Кто такие стеклодувы? Если верить толковому словарю Ушакова, то стеклодув, это рабочий стекольной промышленности, изготовляющий изделия из стекла путем выдувания.

Не думаю, что наш сегодняшний герой - Дейл Чихули (Dale Chihuly) – имеет прямое отношение к стекольной промышленности, но изделия (а если быть совсем точным, то произведения искусства) из стекла, изготовленные путем выдувания, у него получаются как ни у кого другого.

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Основная оригинальность работ Дейла Чихули заключается в том, что он отказывается верить в существование определенных норм и правил, которые необходимо твердо соблюдать любому порядочному стеклодуву. Этот человек создает удивительные скульптуры из стекла на протяжении более сорока лет и, пожалуй, единственное правило, которому следует Дейл в своем творчестве - это отрицание правил в принципе. Казалось бы, сомнительная формула успеха, но многочисленные скульптуры и инсталляции автора уже почти полвека доказывают что, не смотря ни на что, она работает.

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

«Впервые я столкнулся со стеклом, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом… В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей (самого стекла и его выдувки) интересует меня до сих пор».

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Дейл Чихули находит очень красивые слова, когда рассказывает о своем любимом материале, и, кажется, его можно слушать бесконечно. «Стекло очень прозрачное и в то же время трудное для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания – это самые дешевые материалы, но также и самые магические»…

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Такое отношение к своему делу позволило стать Дейлу одним из самых (если не самым) известных стеклодувов всех времен и народов. К слову, Дейл Чихули уже неоднократно представлял свои инсталляции на тему ботанических садов, в Garfield Park Conservatory в Чикаго (2001), «Mille Fiori» (Тысячи цветов) в Tacoma Museum of Art (2003) и во многих других.

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Работы Дейла Чихули легко узнать. Серии его работ созданы в различных стилях, но в них неизменно присутствует богатство форм и безупречное чувство цвета, которые невозможно подделать.

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Дейл создал немало серий работ, самые известные из которых – «Baskets», «Persians», и «Seaforms». Но наибольшую известность автору принесли его инсталляции в виде массивных люстр. Сделанные из стеклянных элементов различных форм и цветов, эти работы Дейла демонстрировались в галереях и музеях по всему миру и справедливо заслужили зрительский восторг. Эти скульптуры из стекла в несколько метров, удивляют своей сложностью, но при этом простой красотой. Его работы включены в более чем двухсот музейных коллекций по всему миру. Кроме того, он был награжден похвальными грамотами известных университетов.

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Вообще, Дейл Чихули – американский скульптор со словацкими корнями. Он родился в 1941 году в городе Такома (штат Вашингтон, США). В 1968 г., в возрасте 27 лет, Чихули поехал в Венецию, работать на фабрике стекла Venini, что очень повлияло на его стиль работы в настоящее время. Вообще фабрика Venini - один из наиболее известных и престижных итальянских изготовителей handcrafted современного артистического стекла для внутреннего художественного оформления и освещения, основанный в 1921 на острове Murano около Венеции, Venini теперь синонимичен с престижем, с исключительными проектами, новшеством и хорошим вкусом.

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Скульптуры из стекла Дейла Чихули

Сейчас Дейл Чихули - скульптор и бизнесмен, дела которого идут очень даже неплохо. Судите сами: куча выставок, постоянные инсталляции по всему миру, 40-ий стаж работы и уважение публики. Даже не смотря на то, что скульптор был ослеплен на один глаз после автокатастрофы и вывихнул плечо во время занятий бодисерфингом, это совершенно не помешало ему продолжать свое любимое дело, теперь он попросту работает в команде, так как сам больше не в состоянии держать выдувальную трубку. В одном из интервью сам Дейл описал свою роль как «Больше хореограф, чем танцор. Больше супервайзер, чем участник».

Скульптуры из стекла Дейла Чихули





"Глазная" акварель от Марион Болоньези  

17.01.2012  00:58

Когда узнать захочешь человека,
Смотри в глаза - в них зеркало души.
Они не станут врать, ведь не дано им это.
Глаза не врут - они всегда чисты!

Глаза одних сверкают солнцем,
Глаза других наполнены слезой...
Глаза способны отражать любое чувство,
Они всегда честны с тобой.

Глаза откроют множество секретов,
Ты только повнимательней смотри.
И если на вопросы ищешь ты ответы,
Взгляни в глаза - в них зеркало души... (с)


Задумывался ли каждый из нас когда-нибудь о том, что могут рассказать наши глаза окружающим? Ведь считается, что глаза являются самым информативным источником сведений о любом человеке. Они могут также поведать нам о физическом и психическом здоровье человека. Существует даже целая наука – иридология. Иридология – это область медицинских знаний, позволяющая определять по рисунку радужной оболочки глаза (ириса) состояние различных органов тела. Вот такие это удивительные две «бусинки».

Глаза – это зеркало души! Смотришь на картины американской художницы Марион Болоньези и понимаешь, что так оно и есть на самом деле.

"Глаза" от Марион Болоньези

"Глаза" от Марион Болоньези

На всех изображениях мы видим центральную часть лица, а именно глаза и нос. По ее мнению, именно по ним можно судить о человеческом характере, по ним можно читать его прошлое, узнавать мечты…

"Глаза" от Марион Болоньези

"Глаза" от Марион Болоньези

У Марион очень интересная экспрессивная манера письма. Краски размыты, а подтеки из глаз, которые очень похожи на слезы – все это очень заостряет внимание на зрачках, которые всегда очень четко прорисованы. Цвета картин тоже привлекают внимание: очень много красного и синего цвета, они создают очень сильную атмосферу напряжения.

"Глаза" от Марион Болоньези

Рисунки выполнены акварелью. Кстати эта серия картин носит название «Eye Series».

"Глаза" от Марион Болоньези

Все максимально просто, выразительно и понятно на картинах Марион. Каждый мазок кисти – очередная эмоция, которая очень точно передается одним лишь взглядом. Кажется, что вот-вот и эти глаза прожгут тебя, кажется, что они смотрят прямо в душу.

"Глаза" от Марион Болоньези

"Глаза" от Марион Болоньези

Кстати, Марион рисует в свободное время, так сказать для души, а работает она дизайнером и создает дамские сумочки. В настоящее время она проживает и работает в Нью-Йорке, хотя родилась родилась на острове Бонайре, входящем в состав Нидерландских Антильских островов.

"Глаза" от Марион Болоньези





Krauhin 
Аватар Krauhin
Мистер Краюхин Федор
из города Мурманск
46 уровень 11902 опыта

RSS

О себе
верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после загара
Навыки и умения
Гитарные аккорды, песни под луной, барабанные палочки. Ремонт компьютеров, установка windows offise, антивирусов, любые работы по компам.
Работаю над
созданием безбедной старости и ближайшими выходными.
Состоит в сообществах
Профессиональные метки
Комментарии
Аватар Krauhin KrauhinМонстры  17.06.12  23:05

В общем не знаю, стереотипы или нет, но монстры прямо очень милые и душевненькие ...

Аватар Krauhin KrauhinО детских ...  17.06.12  23:03

Здорово! По-настоящему все выглядит! Вы просто молодец! ...

Аватар Krauhin KrauhinСкульптура из ...  02.06.12  01:02

А что-нибудь из творений людей? Ну допустим не слишком гениальных))) ...

Аватар Krauhin KrauhinСкульптура из ...  31.05.12  22:41

А вам что-нибудь нравится?

Аватар Krauhin KrauhinЛиза Рэй ...  31.05.12  22:40

Так вы это сами рисовали?

Нет интернет соединения! Сохраните данные.