Удивительный скульптор Дэвид Мах  

24.04.2012  00:30

Знакомьтесь, Дэвид Мах (David Mach), родился в Шотландии в 1956 году. Сейчас живет и работает в Лондоне.

Этот шотландский скульптор и художник резко выделяется на фоне своих современников. Если он устраивает арт-инсталляцию – то без пояснений автора обычно не обойтись, а если он создает скульптуры, то только из материалов ранее не используемых.

Например, скульптуры из спичек. Нет, конечно, скульптуры из спичек – совсем не новая идея. Однако, вы посмотрите как именно он использовал спички для создания знакомых персонажей или выдуманных.

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Например, невероятная скульптура Дэвида Маха (David Mach) “Дьявол” полностью сделана из спичек. Она произвела незабываемое впечатление у зрителей, которые побывали на выставке шотландского скульптора в Эдинбурге. Еще бы, ведь скульптура сгорела прямо на их глазах! Согласитесь, выглядело дьявольски красиво!

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Удивительный скульптор Дэвид Мах

А первую скульптуру из спичек автор создал уже в далеком 1982 году, и с тех пор его коллекция пополнилась множеством новых работ из деревянных палочек с разноцветными серными головками. Среди произведений автора – изображения животных, африканские маски, портрет Будды и многое другое. А вот первая скульптура Дэвида, к сожалению, сгорела (причем, в отличие от «Дьявола», совершенно незапланированно). Говорят, что это произошло то ли по ошибке, то ли по недосмотру, но ничего удивительного, собственно говоря, в этом нет, если вспомнить материал, из которого она была сделана.

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Сам Дэвид о выборе материала для своих работ говорит примерно следующее: «Я пытаюсь использовать в своей работе привычные вещи, такие как спички, потому что люди точно знают, что это такое. Эти предметы есть в жизни каждого из нас, но зачастую мы их не замечаем».

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Вообще, нужно признать, что не смотря на всю легкость и воздушность спичечных инсталляций, творческий процесс их создания достаточно трудоемкий, ведь автору приходится наклевать каждую спичку на стеклянную или пластиковую основу, а на создание одной лишь скульптуры уходят десятки тысяч спичек! Для того чтобы собрать все элементы воедино, у Дэвида обычно уходит несколько месяцев. Но, по словам самого автора, это даже хорошо. Ведь Дэвиду важен не столько результат, сколько процесс создания скульптур.

А вообще, Дэвид не зацикливается на одних спичках. Например, очень успешным проектом Дэвида Маха считается коллекция скульптур из металлических тремпелей (вешалок).

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Так же достаточно известен кирпичный поезд, везущий холмы через поле. Если будете путешествовать по Дарлингтону, вы обязательно увидите этот поезд на одной стороне дороги.  Вообще эта скульптура построена Дэвидом, как память о первой железной дороге в Великобритании (железная дорога Стоктон-Дарлингтон, которая открылась в 1825 году, была первой постоянной в Великобритании железной дорогой).Этот поезд состоит из 185 000 кирпичей. 60 метров в длину и 6 метров в высоту, она создана, как увеличенная копия построенного в 1938 году классического паровоза "Дикая утка".

Удивительный скульптор Дэвид Мах

Дэвид довольно известный скульптор и художник не только в Великобритании, но и Европе. Персональные выставки проводит с девяностых годов прошлого века.





Удивительная Яёй Кусама  

12.04.2012  00:15

Гуляя по просторам интернета наткнулся на очень интересную личность – японскую художницу Яёй Кусама.Ее творчество многогранно: живопись, коллажи, мягкие скульптуры, перфомансы и инсталляции. Творчество Яёй нельзя охарактеризовать однозначно, в работах присутствуют черты феминизма, минимализма, сюрреализма, ар брют, поп-арта и абстрактного экспрессионизма.  Сама себя Кусама называет «навязчивым художником». Кстати так же она является писательницей и поэтессой создала заметные работы в кино и дизайне одежды.  По мне так абсолютно ядерная смесь!)

Яёй Кусама

Но самой отличительной чертой Яёй, так сказать то, что является ее личной «торговой маркой» - мотив «в горошек».

Яёй Кусама

В далекие 1957 годы девушка переехала в Нью-Йорк и планировала там осесть навсегда. По личным причинам возвращаться в Японию не хотелось. Она не знала языка, у нее не было связей, но чего было хоть отбавляй – так это решимости заниматься любимым делом, то есть творчеством. В то время на волне популярности были такие направления, как абстракционизм, акционизм и поп-арт, и Яёи быстро завоевала репутацию лидера этого авангардного движения.

Яёй Кусама

Основной лозунг ее творчества был – Love forever. Яёи старалась, работала не покладая рук и даже стала довольно известной, однако финансового процветания так и не смогла достичь.

Яёй Кусама

Как бы не хотелось девушке остаться в Нью-Йорке, но пришлось из-за плохого состояния здоровья вернуться на родину, в последствии ее даже госпитализировали с неврозом навязчивых состояний. Кстати, надо сказать, что в детстве Кусама страдала галлюцинациями. После одной такой галлюцинации и появился мотив «в горошек», который сопровождал ее на протяжении всей жизни.

Яёй Кусама

Как часто и бывает, после отъезда художницу забыли, но благодаря участию в Венецианской биеннале в 1993 году к ней вернулся международный интерес. Представляете, она стала первой женщиной в Японии, которая получила Императорскую премию (награда, которая вручается в Японии деятелям искусства за их достижения, и влияние, которое они оказали своим искусством на духовное развитие всего мирового сообщества).

Яёй Кусама

А на аукционе Кристи ее работа была продана более чем за пять миллионов долларов, благодаря этому Яёй стала самой дорогой художницей современности.

Яёй Кусама

Вот так, всю жизнь Кусама шла наперекор судьбе, боролось с трудностями, добивалась высот, а сейчас уже более тридцати лет живет рядом с психиатрической лечебницей, и находится под постоянным наблюдением врачей. Но, не смотря ни на что, она продолжает творить. Собственно в творчестве заключается вся ее жизнь.

Яёй Кусама

Может быть, быть немного сумасшедшим – это нормально, для того, чтобы творить что-то необычное, чтобы творить то, что будет только твоим. А вы как думаете?

Яёй Кусама





Необычные аппликации  

27.03.2012  00:45

Сегодня речь пойдет о туалетной бумаге… Да, я не шучу! Может быть, кто-то уже и знаком с таким творчеством, а кто еще ничего о нем не знает, просвещайтесь.

Сколько в неделю мы с вами тратим рулонов этого замечательного изобретения человечества?) А куда вы деваете оставшиеся пустые катушки? Ну конечно же практически все без исключения их выбрасывают, а вот одна художница из Парижа решила из этих самых катушек извлечь пользу и теперь создает целый мир внутри их. Смотрится, кстати, очень даже не плохо!

Скульптуры

Скульптуры

Может быть, называть этот вид творчества искусством слишком громко, но, тем не менее, идея оригинальная. Автор этих работ – Анастасия Элиас, говорит, что вообще идея создавать эти вещи пришла к ней внезапно, просто однажды она засмотрелась во внутренность катушки и представила себе целый мир, а потом еще и попробовала его воплотить, вот так все и началось.

Скульптуры

Работы Анастасии можно назвать аппликацией, свои миры она вырезает из бумаги. Все же помнят размер этих картонных труб, и теперь представьте насколько все миниатюрное. Художница нередко совмещает аппликацию и живопись.

Скульптуры

Анастасия выполняет поистине ювелирную работу, ведь когда она вырезает сцены из повседневной жизни внутри рулона, абсолютно нетронутой остается внешняя часть.

Скульптуры

Особую структурность и глубину миниатюрным скульптурам придают индивидуальные элементы, которые расположены определенным образом. Благодаря свету, который проходит сквозь рулон одни фигуры подсвечиваются, а другие остаются в тени. Фигурки Анастасия всегда фотографирует под разными углами, в результате на снимках всегда видно лишь определенную часть работы.

Скульптуры

Среди работ Анастасии можно увидеть природу, зоопарк, парикмахерскую, спортивные состязания и просто мгновения из обычной жизни. В основном тематика скульптур затрагивает повседневную активность – тем самым автор показывает нам, что не забывает о природе происхождения выбранного ею материала.

Скульптуры

Вот такие необычные вещи можно создавать, казалось бы, из мусора. Может быть, вы тоже знаете о каких-нибудь интересных идеях использования картонного рулона из под туалетной бумаги. Тогда пишите, будем делиться знаниями!





Интересная бизнес-идея  

21.03.2012  01:28

Что Вы можете сказать об одноразовой посуде? О той, что мы используем на пикниках. О той, кучи которую выкидывают каждый день автомобилисты, путешественники, школьники…

Она бывает разная: из пластика, бумаги, фольги… Но сегодня хотелось бы обратить внимание на, так сказать, «лидера отрасли» - посуда из пенопласта (пенополистирола).

Изделия из пенополистирола предназначены для употребления горячих и холодных напитков и для продуктов быстрого приготовления. Основные преимущества изделий из вспененного полистирола:

-закрытая структура ячеек пенополистирола обуславливает маленький вес, большую прочность и обеспечивает хорошую термоизоляцию в широком температурном диапазоне;

-изделия из пенополистирола являются одноразовыми, легко утилизируются и обеспечивают высокий санитарный уровень по сравнению со стаканчиками из альтернативных материалов, стаканчики из пенополистирола сохраняют тепло помещенных в них жидкостей гораздо дольше, особенно с закрытой крышкой;

- пенополистирольные стаканы сохраняют свою форму и остаются жесткими, даже будучи наполненными кипятком.

Первоначально исходное сырье имеет размер гранул 0.35-0.5 мм и насыпную плотность приблизительно 650 кг/м3. Получаемые же изделия обычно имеют плотность 50-100 кг/м3. Гранулированный вспенивающийся полистирол, частицы которого при соответствующей температуре увеличиваются более, чем в 50 раз, преобразуется в пенополистирол - вспененную термопластичную пластмассу (пенопласт). При повторной термообработке в закрытой пресс-форме вспененные частицы спаиваются между собой, и пенополистирол принимает конфигурацию и размеры литьевой формы. Таким образом, получается твердый инертный материал, обеспечивающий хорошую и долговременную теплоизоляцию (98% общего объема пенопласта составляет воздух), ударопрочность и стойкость к атмосферным воздействиям. Один кв. метр пенопласта содержит от 3 до 6 миллионов закрытых наполненных воздухом ячеек. Поры между ячейками придают материалу свойства газопроницаемости, а гидрофобность полистирола – свойства водоотталкиваемости. Во как!

О реальном вредном влиянии химического сырья на окружающую среду можно судить только по суммарному эффекту, создаваемому им в его жизненном цикле. Этот суммарный эффект можно измерить тем, насколько много энергии затрачивается на производство химического продукта, и возможно ли повторное использование его компонентов. С этой точки зрения вспенивающийся полистирол представляется наиболее перспективным по эффективности использования сырьевых ресурсов. По сравнению с другими альтернативными материалами он имеет ряд преимуществ:

- упаковка из вспененного полистирола не влияет на озоновый слой, поскольку хлорфторуглероды (CFCs) никогда не используются при его производстве

- утилизацию отходов продукции можно осуществлять путем повторного использования, механической переработки или регенерации энергии

- отходы пенополистирола можно расплавить и экструзией превратить в компактный полистирол, который может быть использован для производства продукции широкого спектра назначения.

По сравнению с полистирольными стаканами, на изготовление, к примеру, одноразовых бумажных стаканов для горячих напитков расходуется в 15 раз больше химических реагентов, в 13 раз больше энергии, в 170 раз больше воды. При изготовлении бумажного стакана на его производство требуется древесина, причем ее расход примерно в 2 раза больше массы самого стакана. Для того, чтобы бумажный стаканчик по жесткости был сопоставим с пенополистирольным, его масса должна быть в 4 раза больше, чем у пенополистирольного.

Внушительный список преимуществ, не правда ли.

Однако если мы зададим вопрос о преимуществах одноразовой посуды из пенопласта простому малазийскому парню Чемингу Бои (Cheeming Boey), его ответ, уверен, удивит вас…

рисунки на стаканах

рисунки на стаканах

Все дело в том, что Чеминг использует подобные стаканы в качестве основы для создания своих работ. Чеминг Бои – художник, только вместо кисти он использует обыкновенный черный маркер, а вместо холста – да-да, поверхность этих самых обычных стаканчиков.

рисунки на стаканах

рисунки на стаканах

Его увлечение подобным видом искусства началось несколько лет назад, в далеком уже 2006. Тогда Чеминг Бои зашел в обычную кофейню и по привычке, пока ждал свой заказ, хотел автоматически порисовать какие-нибудь каракули, но не нашел бумаги. Недолго думая, он взял использованный стаканчик и принялся рисовать на нем. Так обыкновенная случайность стала главным делом в жизни художника.

рисунки на стаканах

Позже, он принялся собирать кофейные стаканчики и рисовать на них все, что только приходило ему в голову. Вначале это были простые рисунки, изображающие самого автора: за работой, во время приемов пищи, отдыха, занятий спортом… В настоящее время тематика рисунков Бои стала более разнообразна: это и оригинальные узоры из волн; представители флоры и фауны; изображения японских богов; и сцены из жизни в Малайзии и Америке…

рисунки на стаканах

рисунки на стаканах

Постепенно коллекция художника стала занимать все пространство полок в квартире Чеминга (к тому времени наш герой жил уже в Ньюпорт Бич, штат Калифорния, США). Однажды друзья Чеминга заметили, что хотя его работы и симпатичны, но они очень сомневаются, чтобы кто-то мог заплатить за них реальные деньги. Это был своего рода вызов для художника. Чеминг Бои отнес свои работы на выставку – и сам не ожидал оглушительного успеха, который последовал за этим. Его работы многим показались необычными и уникальными, люди хотели их покупать. Стаканчики, цена которых не превышала 4 центов, сейчас продаются по цене от $120 до $220. Согласитесь, стаканчики Чеминга, помноженные на обыкновенный маркер и безусловный талант автора – замечательная бизнес-идея, способная принести своему автору фантастическую прибыль.

рисунки на стаканах

рисунки на стаканах

Однако сам автор утверждает, что занялся подобным, весьма необычным делом отнюдь не ради получения прибыли, а исключительно из-за любви к искусству. «Стаканчики из пенопласта олицетворяют поп-культуру, в которой мы живем, - рассказывает Чеминг Бои. – Люди считают их неподходящими для искусства, поскольку они дешевые и непрочные. Именно поэтому я решил рисовать на них».

рисунки на стаканах

рисунки на стаканах

Как бы то ни было, независимо от истинных мотивов и целей Чеминга, главное – что мы с вами теперь можем наслаждаться его работами. Не даром мудрые мира сего утверждают, что все гениальное – просто, а истина – где-то рядом…





Бумажные скульптуры  

14.03.2012  02:37

Помню, в детстве я очень любил книжки такие, в которых сказка сопровождалась бумажными скульптурами. Ну, это когда открываешь страницу, а там, например, карета отдельно прикреплена. Надеюсь, вы поняли, что я имею ввиду. А американский бумажный скульптор Меган Брейн именно такие скульптуры и создает!

Бумажный скульптор – звучит необычно, но такая профессия действительно существует. Меган занимает одно из самых почетных мест на «бумажном» Олимпе. Ее произведения эксклюзивны, а то, что у нас бы назвали объемной аппликацией, в ее стране именуется скульптурой.

Бумажные скульптуры

Процесс создания скульптур из бумаги очень трудоемкий. Для начала, конечно же, нужно определиться с выбором форм будущего произведения, дальше выбираем цвет бумаги. Когда решены главные вопросы, можно приступить и к вырезанию. Очень многое зависит от инструментов, они обязательно должны быть хорошо заточены!

Бумажные скульптуры

Одним из главных достоинств таких скульптур является их гибкость, всегда можно добавить какие-нибудь элементы или убрать лишние. Кстати, Меган старается вырезать скульптуры без предварительных набросков карандашом, поэтому иногда приходится вырезать нужную деталь снова и снова, пока она не получится такой, как нужно.

Бумажные скульптуры

Вдохновение художница черпает отовсюду: чтение книг, культура разных народов, фильмы, прогулки…

Бумажные скульптуры

Созданием скульптур Меган занимается уже очень давно, это не просто увлечение, это уже целый бумажный бизнес. Среди клиентов есть не только любители искусства, но и крупные компании, например, авиаперевозчик United Airlines.

Эти скульптуры можно использовать где угодно, было бы желание и фантазия. Как я уже говорил для иллюстрации книг, они отлично привлекают внимание на рекламных стендах ими можно декорировать офисы и не только… Работы выполнены настолько ярко и изящно, что обязательно привлекают к себе внимание. Эти скульптуры делают вещи и интерьер особенными!

Бумажные скульптуры

Конечно, частные проекты для Меган уже не так важны, как в начале ее пути. Сейчас ей хочется организовывать собственные проекты и выставки, и это понятно. Но тем не менее, она продолжает сотрудничать с такими компаниями, как Disney Imagineering, Dreamworks, Nickelodeon и Cartoon Network, благодаря которым она неплохо зарабатывает.

Бумажные скульптуры

Уверен, что многие сейчас считают, что в современных мультфильмах все сплошная компьютерная графика, а оказывается не все. Бумажные персонажи и декорации, которые называют stop-motion films, используют до сих пор.

Бумажные скульптуры

Меган очень любит экспериментировать, а это очень важно в ее работе. Она продолжает совершенствовать свои скульптуры до тех пор,  пока не находит безупречный вариант. Профессия Меган позволяет чувствовать и видеть мир по-другому, не так, как раньше. По словам самой художницы, когда она видит лист бумаги перед собой, то ощущение, что перед ней пустота, но она чувствует, что из нее должно родиться что-то необыкновенное.





Krauhin 
Аватар Krauhin
Мистер Краюхин Федор
из города Мурманск
46 уровень 11902 опыта

RSS

О себе
верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после загара
Навыки и умения
Гитарные аккорды, песни под луной, барабанные палочки. Ремонт компьютеров, установка windows offise, антивирусов, любые работы по компам.
Работаю над
созданием безбедной старости и ближайшими выходными.
Состоит в сообществах
Профессиональные метки
Комментарии
Аватар Krauhin KrauhinМонстры  17.06.12  23:05

В общем не знаю, стереотипы или нет, но монстры прямо очень милые и душевненькие ...

Аватар Krauhin KrauhinО детских ...  17.06.12  23:03

Здорово! По-настоящему все выглядит! Вы просто молодец! ...

Аватар Krauhin KrauhinСкульптура из ...  02.06.12  01:02

А что-нибудь из творений людей? Ну допустим не слишком гениальных))) ...

Аватар Krauhin KrauhinСкульптура из ...  31.05.12  22:41

А вам что-нибудь нравится?

Аватар Krauhin KrauhinЛиза Рэй ...  31.05.12  22:40

Так вы это сами рисовали?

Нет интернет соединения! Сохраните данные.