Снег  

28.03.2011  14:14

На одной реке древнерусской стоял град один. Не большой и не малый, но зато велик и мног людьми, да и талантами не обделён. Проживали тут и наизнаменитейшие композиторы, и известнейшие актёры, и дальновидные полководцы, и щедрые меценаты, и писатели-классики. И даже сам первый космонавт тоже из этих мест был!

И всё бы ничего, да только никогда не было в граде том своих толковых строителей. Разве что пришлые какие, но это не в счет.

Что местные строители не построят – без слёз взглянуть нельзя. То фундамент весной поплывёт, то в несущей стене трещина нарисуется, то потолок провиснет, то трубы от чего-то резко проржавеют, а то и вовсе плесень подвальная на квартиры войной пойдет. В общем, всё как-то нелепо, как-то неграмотно, не по уму.

Но хуже всего приходилось верхним этажам. Повадился по зиме к ним Снег белый захаживать. Да такой наглый и нахальный! Придет, значит, на крыше разляжется, да и давай сосульками дразниться. Повысунет сотни  с две сосулек и ну ими по оттепели в прохожих пуляться! Кому по шапке, кому по шубке, а кому и прямо по темечку тюкнет. Озорничал, короче.

Люди по спервоначалу терпели, терпели, а потом брали лопаты и лезли Снег с крыш разгонять. Снег обижался и сразу же начинал плакать, кляня на чем свет стоит родителей своих да судьбинушку горемычную.

Разрыдается, бывало, посильнее, глядь - и уж все верхние квартиры поплыли. Текут слёзки снеговы по потолку, по углам и по стенам, текут – тоску нагоняют, плесень чернявую зазывают. И так могут до самого лета течь, пока жара-лихоманка всю влагу не повысушит.

И как только жильцы стены да углы не конопатили, какой только водоотталкивающей краской стены-то не красили, гадкий Снег всегда своим слезам дорогу находил…

Устали люди по крышам с лопатами скакать, ремонты за свой счет делать да тазы с вёдрами подставлять – обратились к строителям. Мол, сделайте, господа строители, милость божескую, постройте этажи верхние крепкими, влагонепроницаемыми, чтоб никакая там сырость стены не оккупировала.

Но строители лишь руками развели: «Мы-де строители бесталанные, нам как по ГОСТу положено, так и делаем. Вы вот лучше у самых светлых голов проконсультируйтесь. Как они скажут, так и будет».

А кто в граде самая светлая голова? Конечно же, мэр! Он тут самый главный, а, значит, и извилинами с серым веществом не обделен. Уж он-то точно знает, кто виноват, что делать и кому на Руси жить хорошо.

Пришёл народ верхнеэтажный к мэру. Так и так, господин града начальник, а как же нам с сыростью постенной бороться? Ведь она, заразина такая, не унимается, каждый год появляется и до лета самого не исчезает. А всё Снег энтот! Чтоб ему икалось ежесекундно!

Почесал свою тыковку мэрскую светлая голова, почесал… Да и говорит: «А вы идите себе спокойно по домам и ни о чем не волнуйтесь. Всё у вас хорошо будет. Снег-то нынче сухой, так что никакой влаги не предвидится».

И разошлись жильцы обрадованные. Но не долго та радость длилась. У Снега уши с глазами везде понатыканы. Услыхал он речи града начальника да ка-а-ак давай хохотать! Хохотал, хохотал, смеялся, смеялся… ажно до слёз пробрало. И стал Снег из сухого снова мокрым. И снова потекли слёзы снеговы по стенам этажей верхних, и снова достали люди вёдра да тазы, к новому ремонту готовясь.

А как иначе? Снег ведь явление природное, а у природы, как известно, плохой погоды нет. Просто природа иногда на людях отдыхает. Но тут уж ничего не попишешь – она за свой отдых всегда предоплату вносит.





Фото отчет за зиму  

23.03.2011  21:43

има была для меня тяжелой. Потому что - затяжная. И до сих пор март не может разобраться с теми сугробами, что намело в январе-феврале. Но тем не менее в эту зиму я фотографировала.
Например, первый снег и накатившую смоленскую серость, которая обычно приходит с осенью и не уходит до весны.

р

р

р

р

Кстати, количество снега можно оценить по одному взгляду на "подснежники" - забытые автолюбителями машины. Уж не знаю, что это: то ли такое консервирование на зиму, то ли просто безалаберность людская.

р

р

Так же высоту снежного покрова можно было оценить, прогулявшись по старому польскому кладбищу или пройдя возле роддома на улице Кирова. Скульптура возле роддома действительно практически по уши в сугробе. Хотя, надо сказать, она не так уж и высока - это каменная сидящая (!) дама с младенцем на руках.

р

р

р

р

Когда было не так жутко морозно, я "выводила" погулять свои старые украшения. Снимая их на снегу, я представляла белый песок турецких пляжей и палящее, манящее солнце....

р

р

Но забавнее всего было наблюдать за птицами. Особенно, за воробьями. Хотя надо сказать, они настоль мелкие, что "охотиться" за ними с фотоаппаратом и большим объективом можно только на месте их кормёжки, где они не так пугливы.

р

р

р

р

Слава богам, что у растений нет крыльев. И не ягоды с приходом зимы поедают те самые птицы. Кое-что остается и фотографам. Впрочем, по моим наблюдениям снежноягодник птицы особо не жалуют. А вот шиповник у них идет за милое дело!

р

р

р

И как ни странно, но даже зимой, в морозы, на стройках не прекращают работу. Это так по-русски. Сделать всё зимой, чтобы всё лето отдыхать. Правда, неизвестно, был бы с этим согласен Фёдор Конь, тот самый архитектор, под чьим чутким руководством строилась Смоленская крепостная стена, которая стоит почти 410 годков...

р

И именно этой зимой, в очередной раз было доказано, что красный и зеленый вовсе не антагонисты, а вполне мирно уживающиеся друг с другом цвета.

р

р

А еще мною было доказано, что порой и цифромыльница ночью может... снимать. Но лучше всего она делает это в черно-белом варианте.

р

р

Пожалуй, это и всё. Хотя остались еще многострадальные медведи. Но это потом, отдельным постом. Ибо медведи, даже плюшевые, требуют к себе самого пристального внимания.

ЗЫ Часть фото снята на Кэнон 450 Дэ, часть на цифромыльницу Сони Кибершот. Думаю, догадаться где какой фотоаппарат несложно :)





Фотосессия LIFE dance studio. Сильный пол.  

19.03.2011  23:50

Когда-то я занималась народными танцами. Почти 8 лет.

Но сменив город, через некоторое время сменила и стиль, и направление, и группу. Сейчас (если не дает о себе знать спина) я занимаюсь современными танцами в группе  LIFE dance studio. Для себя. Так время моё, как танцора, давно ушло. И я это прекрасно понимаю.

Однажды мне пришлось снимать нашу группу по причине болезни фотографа. Настелили на сцену белой парашютной ткани (множество кусков), расставили стулья...

Свет был... кхм-кхм... сценический. Никаких зонтиков и даже  простых отражателей у меня нет и в помине, поэтому выкрычивалась, как могла.

Предлаю вашему вниманию результат моих стараний. :) Можно судить. Даже строго. Свои косяки я знаю. Но стоит на месте тот, кто ничего не делает и даже не ошибается.

Пока что - сильный пол.

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

 






Маски (Ангел Ы)  

16.03.2011  00:06

- И вот, - в голосе Ангела Ы зазвучали зловещие низкие нотки, - когда она наконец-то содрала ногтями тональный крем вместе с кусками кожи и взглянула на себя в зеркало, то от ужаса закричала. И крик ее пронзил все пять этажей старой хрущевки Запольного переулка… Из зеркала на нее смотрело чудовище… А-ха-ха-хааа! – Ы согнулась чуть ли не в три погибели, схватилась за живот и начала ладошкой молотить по столу.

Чашка с традиционным какао начала предательски подпрыгивать по направлению к краю стола. Горка овсяных печений с тихим шелестом съехала с тарелки и рассыпалась по столу…

Я, конечно, не против критики. Н-но… Я искренне не понимала, что смешного Ы нашла в данной страшилке. Не в сказке, о нет! А именно в стандартной, наибанальнейшей страшилке.

- Ну и что здесь смешного? – строго спросила я, вернув чашку с какао на ее историческую родину, то есть на середину стола.

- Смешно, ха-ха-хааа, - какао опять поехало к обрыву, - сме-е-е-шно-о-ооо! – из глаз Ы брызнули слёзы.

Я мрачно отхлебнула свой чёрный кофе и мысленно стала считать до 30…

Вдруг какао застыло на краю, а одна из овсяных печенек с молниеносным хрустом исчезла. Фактически растаяла. Когда Ангел Ы трапезничает, проследить путь еды хотя бы до ее рта порой не представляется возможным.

- Нет, правда, смешно, - Ы смахнула с губ крошки и размазала остатки радостных слёз по щекам. – Вот ты пишешь, что косметика заставляет человека меняться…

- Да, пишу.

- Но ведь это неправда! – в глазах Ангела Ы появились озорные искорки, предвещая длительный спор.

Я тихонько вздохнула. В подобных спорах я всегда была стороной проигравшей, если не сказать, потерпевшей. Затянувшийся за полночь спор автоматически лишал меня недельного запаса молока, какао, печений и кофе.

- Почему это неправда? – спросила я и разбавила остатки кофе кипятком. Пригодится. Спор намечается долгий и жаркий. – Косметика – это же, это же… ммм… маска! А одевая маску каждый день, к ней привыкаешь. А потом – бац! И вторая смена! Дёрг-дёрг масочку – а она-то и приросла.

- Нет, - твёрдо возразила мне Ы. – Ничего не может прирасти.

- Ну да, ну да, - сарказм во мне рос, как на дрожжах.

- Ничего не может прирасти. Масок нет.

Я поперхнулась кофе и закашлялась. Ы радостно захлопала в ладоши. Чёрт меня дернул когда-то показать ей «Особенности национальной охоты». Теперь она так радостно хлопает каждый раз, когда я кашляю, и не важно по какой причине. Но, блин… Помогает!

- Как это нет? – кашель сняло, как по мановению волшебной палочки.

- Обычно нет, - пожала Ы крыльями.

- И стерв нет, и шутов, и клоунов, и благородных матерей семейств? – по-моему, ехидству тоже добавили какой-то закваски.

- Никого нет.

- А кто же тогда есть?

- Люди есть, - «хрум-хрум» - это исчезло еще одно овсяное печенье.

- Уг-гу-у… ты хочешь сказа-а-ать, что-о… - страшная догадка пронзила мои упёртые мысли.

- Что все маски – часть человека, - Ы спокойно отправила в рот еще одно печенье и запила его какао. – Понимаешь, - как бы не пятнадцатое печенье отправилось вслед за своими предшественниками, - нельзя так просто надеть маску и блестяще сыграть заданную ею роль…

- Ну, может, и не блестяще, - пробурчала я, не желая сдаваться. – Есть же и плохие актеры.

- Есть, - гора печенюшек таяла на глазах.

Меня всегда поражала способность Ы мести сладости и не поправляться. И иногда я ловила себя на мысли, что тоже не прочь стать ангелом, получив в придачу к крыльям такой вот замечательный обмен веществ.

- Плохие актеры есть в любом театре, - еще одна партия овсяных печений отправилась услаждать желудок Ы (или что-то его заменяющее, я не особо сильна в ангельской физиологии), - но эфо офнафает лыфь оно – они плофо зают…

- Сначала прожуй – потом говори, - я легонько щелкнула Ы по руке, потянувшейся за печеньем. – Так что там про «зают»?

- Я говорю, что они плохо знают себя, во-о-от… А если бы знали, то не выдавали бы желаемое за действительное.

- Хм… Тогда как быть с народной мудростью, которая гласит, что если человека постоянно называть дураком, то он дураком и станет?

- А, никак! – Ангел Ы махнула рукой, и … и еще одно печение исчезло, оставив после себя одни воспоминания в виде крошек. – Пустое это!

- Да, коне-е-е-ч-но! – я даже специально выделила звук «ч», характеризующий мой явно переваливший за все мыслимые и немыслимые размеры сарказм. – Теперь народная мудрость у нас - пустое!

- Пустое, пустое, - прощебетала Ы и, увидев, что на тарелке осталось последнее овсяное печенье, вежливо придвинула его ко мне. – Если умного человека постоянно называть дураком, он же от этого не забудет доказательство теоремы Ферма или эти… ну как их там… Пифагоровы штаны, да! Это как с велосипедом.

- Каким еще велосипедом?

- Нельзя разучиться кататься на велосипеде, если один раз научился. И даже если все вокруг будут твердить: «Не садись! Ты не умеешь!», ты всё равно при надобности сядешь – и поедешь. Разве не так?

Я вспомнила свои велосипедные страдания. Да, всё верно. С этим видом транспорта именно так: один раз научился – век не забудешь.

- Но ведь это велосипед!

- Люди практически те же велосипеды, - нет, вы только посмотрите на нее! Сравнивает хомо сапиенс с какой-то железякой и даже бровью не ведет! – У кого-то колеса поменьше, у кого-то цепь постоянно слетает…

- Сравнила! – я отхлебнула свой остывший кофе. Надо было сделать паузу и унять накатившее раздражение. – Психологи говорят, что если человеку внушить и если человек поверит, то…

- Вопрос веры – вопрос неоднозначный, - Ы допила третью порцию какао и потянулась за новой. – Это как какао…

- К-как, как?

- Как какао. Вот смотри! – и она протянула мне свою чашку. – У меня здесь какао. Но я буду говорить тебе, что этого напитка у меня и в помине нет. Раз так 50-100 в день. Ты поверишь?

- Ммм…

- Даже если ты поверишь, что какао нет, оно всё равно будет. Потому что объективно оно здесь есть. Это, что твой суслик.

- Он не мой, - обиженно проворчала я, - он ДМБовский. Кстати, какао ты можешь выпить. И тогда оно объективно перестанет существовать.

- Какао – пример гипотетический, - наставительно произнесла Ы. – А вот прибитые маски – явление вполне реальное.

- Прибитые маски? – я, словно булгаковская Маргарита, пребывала в восхищении. У меня с эпитетами, а тем более такими точными, всегда было… кхм-кхм… плоховато. Я как-то больше спец по глаголам.

- Ага, прибитые, - Ы влила в себя остатки какао и облизала губы. – Ты можешь их прибить гвоздями, приварить, приклеить «Супер Моментом», но там, за картонной или железной перегородкой, будешь ты. Твоё истинное «Я».

- И толку? Остальные же не увидят…

- А вот это, - Ангел Ы подняла указательный палец, - вопрос для другой дискуссии. С какао. И печеньками, – и она исчезла, оставив после себя пару пёрышек и толстый, абсолютно непрозрачный намёк на пополнение запасов.

- Мда… Как прибили, так и держится, - я с грустью посмотрела на пустой стол в крошках.

Весной ангелы почему-то становятся всё прожорливей и прожорливей. Впрочем, это с лихвой компенсируется интересными спорами. Слава богу, в этот раз не до полуночи.

Я взглянула на часы. Половина десятого. Забавно, но я даже не знаю, какую прибитую маску получила в подарок от общества. Или… Или от себя самой?

«Да и ну нафик! – отмахнулась я от назойливых мыслей. – Прилетит Ы, тогда и спрошу».

За окном ярко горели звёзды. Вдалеке послышалось «унц-унц-унц», видимо, какого-то навороченного автомобиля. Потом всё стихло.

Застрекотали кузнечики в чахлом газоне. И среди их стрёкота явственно выделялся писк того самого, невидимого, но такого объективного суслика. Хотя, возможно, мне это показалось…

 

9-11.03.2011





"Гага-а-арин, я вас любила..."  

15.03.2011  11:02

Наконец-то добрались мои руки до фотографий, что сделала в командировке, стоившей мне здоровья моей спины, из-за чего я до сих пор на прохлаждаюсь на больничном. Ну да ладно, суть не в моих больничных мытарствах.
Суть в том, что 9 марта вся Смоленская область, да что там область! Вся Россия, весь мир отмечал День Рождения первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. 77 лет. Поэтому на главной площади города Гагарин (ежели ничего не путаю, она называется Красная площадь. Ага-ага, не всё ж столичникам шиковати) собралась толпа страждущих. Митинг в честь сего знаменательного события был этой толпе... Н-нуууу, не сказать, что прямо по барабану, но скорее всего народ привлекала возможность воочию увидеть космонавтов. Тех самых, знаменитых, друзей Юрия Алексеевича. Поэтому многие приготовили, кто цифромыльницы, кто брошюрки для автографов, а кто и видеокамеры. Кстати, помимо нас, никому неизвестных, были и "Раша Тудей" и "Столица".

Памятник Юрию Гагарину (вах! хорошо вышел, пока облачка не разбежались)

г


Мой оператор в боевой готовности

г

Как положено, почетный караул.

г


Ну и собственно, сами страждущие, в основном, конечно, дети.

г

г

...и "Молодая Гвардия". А как же без нее?!

г

А ждали вот кого: космонавта Виктора Горбатко, затесавшегося в звездную компанию губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева и космонавта Алексея Леонова.

г

А потом мы вдоволь налюбовались на ту самую "Волгу", что правительство подарило Гагарину за первый полет в космос. Просто рядышком мы брали интервью у космонавтов. :)

г

г

Но самое столпотворение было в деревне Клушино, на родине Гагарина. В гагаринский дом, ныне музей, экскурсоводы только и успевали заводить группы. Но мне довелось попасть в пересменку и спокойно пофотографировать. Хотя очень-очень-очень мешали окна. Множество окон!

Вот, собственно, и сам дом.

г


И толпа возле него...

г

И "вечные" фотографирующиеся...

г


На веранде гостей встречает набор инструментов из прошлого. Говорят, это те самые инструменты, которыми пользовался отец Гагарина и сам Юра.

г

Дальше "встречает" ткацкий станок.

г


Зал. Просто зал. Хотелось бы снять его и лучше, но... ОКНА! И ясный и солнечный день. А вспышка... Ее у меня нет (встроенная не в счет)

г

Впрочем, окна сами по себе хороши. От этих зановесочек я была готова пищать. А сочетание голубого и герани вообще довело меня до экстаза. Нет, правда, симпатично.

г


Швейная машинка Анны Тимофеевны - матери Юрия Гагарина. Говорят, раритет еще тот. Причем, раритет шьющий.

г

Патефон и пластинки. Хотя, скорее всего граммофон. У патефона должна труба присутствовать.

г

г

А вот и спаленка. Две кровати да люлька. А что еще поставишь в такой динной комнате? Только сундуки, но они не хотели лезть в кадр.

г

г

г

Сени. Точнее, сарайчик, где скорее всего держали животных. Просто он пристроен к дому, а посему из коридора, где находится ткацкий станок, можно плавно перетечь в этот полусарай, полузагон.

г

Гагаринский колодец. Все жаждут испить из него воды. Даже молодые космонавты. Поговаривают, что эта вода дает сил. Я не пила, поэтому, видимо, и слегла ))

г

г

г

А вот этот пожилой мужчина, с золотыми коронками, не просто местный житель. Это одноклассник Юрия Гагарина - Евгений Дербенков. Он с Юрой еще в лес по ягоды-грибы бегал.

г

Но что самое интересное, он в интервью нам рассказал не только о том, что Гагарин был простым парнем и не зазнался после полета в космос, не зазвездил. Но и проронил фразу, что ... Юра для него всегда живой. Евгений всегда нет-нет, да и смотрит на дорогу, а не едет ли друг детства Юра?
Чтобы умерший, ДА ЕЩЕ КАК ЖИВОЙ... Наверное, это и есть та самая искренняя, честная, самая правильная слава, которая живет в веках. Не то что нынешние "звезды"...





IRROR на сайте
Аватар IRROR
Леди IRROR
из города Смоленск
67 уровень 17237 опыта

RSS

Портфолио
Свято-Успенский собор в Смоленске
Лампа в синем
Закатное
Отражение
цветы работы
физалис
Этюд в серых тонах
Вечерний этюд
О себе
Мисс непредсказуемая предсказуемость
Навыки и умения
графомания, фотография, вышивка крестиком, журналистика, кино, танцы, пошив одежды
Работаю над
Тружусь в газете "Комсомольская правда - Смоленск". Два в одном - фотограф и корреспондент.
Состоит в сообществах
Профессиональные метки
Комментарии
Аватар IRROR IRRORИмение ...  02.08.12  16:26

Спасибо. Тема действительно горькая. Но она касается не только памятников ...

Аватар IRROR IRRORИмение ...  02.08.12  15:55

На Смоленщине вообще с имения сложная ситуация. Большинство принадлежать местным ...

Аватар IRROR IRRORИмение ...  02.08.12  14:49

Про это имение много раз сюжеты снимали и писали. Ответ один — нет денег. Одну ...

Аватар IRROR IRRORПин-ап гёл  24.01.12  23:41

У меня прекрасное чувство меры ) О дифирамбах я даже не заикалась. Но к скромности ...

Аватар IRROR IRRORПин-ап гёл  24.01.12  23:26

Видела не мало ч/б пин-апа. Бетти Пейдж — мать пин-апа снималась исключительно на ...

Нет интернет соединения! Сохраните данные.