Ксилография Дона Горветта  

02.02.2012  00:01

Что вы знаете о ксилографии? Еще буквально полчаса назад я не знал о существовании даже такого слова, а тем более не смог бы назвать ни одного художника, который бы работал в этой технике. Ну, вот вам и подсказка, это связано с художеством.

Оказывается, ксилография – это вид художественной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.

Своими корнями этот вид графики уходит в Китай. Первые печатные изображения с деревянных досок относятся к VI веку, об этом нам говорят литературные источники, а вот самая ранняя сохранившаяся китайская гравюра создана в IX веке.  

Существует два вида ксилографии: продольная (обрезная) гравюра и
торцовая (тоновая, репродукционная) гравюра. В общих чертах, техника репродукционной ксилографии сводится к следующему: на деревянную доску наносится рисунок, а затем с помощью специальных инструментов художник выдалбливает промежутки между линиями. Затем на деревянную заготовку наносится краска и делается оттиск изображения на бумаге.

А я сегодня хочу вам рассказать о художнике Доне Горветте, который выбрал для своего творчества репродукционную ксилографию. Когда художник создает свои творения, он испытывает некоторое волнение. Для него вырезание линий на деревянной поверхности схоже с рисованием и живописью в трехмерном измерении.

Ксилография Дона Горветта

Помимо техники художник также трепетно относится и к сюжетам своих работ. Через них он пытается донести свою философскую точку зрения, свои мысли и идеи.

Ксилография Дона Горветта

Ксилография Дона Горветта

На сюжеты Дона Горветта огромное влияние оказали пейзажи Новой Англии. В этой местности очень много прекрасной архитектуры, через которую чувствуется связь с прошедшими временами. Дон восхищаясь и вдохновляясь данной местностью затем воспроизводит их в своих гравюрах.

Ксилография Дона Горветта

Ксилография Дона Горветта

Несмотря на то, что сюжеты у Дона повторяются, обычно это море, корабли, дома - смотреть на них от этого меньше не хочется. Художник обладает необыкновенным  художественным восприятием цвета, поэтому изображения на гравюрах получаются очень элегантными и вызывают воспоминания тональными гармониями, которые обычно не ассоциируются с гравюрами на дереве.

Ксилография Дона Горветта

Ксилография Дона Горветта

Горветт выпускник школы при Музее изящных искусств в Бостоне. Сейчас работы мастера можно найти в коллекциях Музея искусств в Портланде, а также Музея американского искусства в Оганквите, Национальной географической библиотеки Вашингтона и других.

Ксилография Дона Горветта

Ксилография Дона Горветта





Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука  

27.01.2012  00:44

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука

Имя Олега Пинчука широко известно не только в Украине, где он и живет, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В современном украинском искусстве он принадлежит к тем редким фигурам, о которых говорят либо «хорошо», либо «превосходно». Ему удалось  доказать, что художник может быть свободным в любой культурной среде.

Королева

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука

В его творчестве чувствуется определенная философия, которая и отличает настоящего художника от ремесленника. Ведь в современном искусстве важно не только, «что» ты делаешь, но и «почему». Творчество имеет философский подтекст, а внутри работы заложена некоторая идея, которую автор и пытается донести. Возможно, именно поэтому люди и любят работы сюрреалистов, каждый в их работах читает что-то свое, а фигуры Пинчука кажутся такими диковинными и странными.

Слонорог

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука

Олег широко известен своими «неведомыми зверушками». Эти бронзовые скульптуры находятся в коллекции у таких людей, как Папа Римский Иоанн Павел Второй и Пьер Карден, Игоря Коломойского, Ксении Собчак, Германа Хана, Виктора Вексельберга, Давида Жвании и многих других.. А на выставки этого талантливого человека съезжается весь местный и неместный бомонд!

Хрупкое равновесие

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука

Не случайно автором выбран материал – бронза, ее природные свойства работают на создание осязаемого образа. Кстати, первая работы Пинчука была сделана из дерева – деревянный орел, который больше был похож на ворону. С тех пор и повелось, его персонажи, как правило, имеют двойное сходство: быки с рыбьими плавниками, рыбы с человеческими лицами – это и стало отличительным свойством его персонажей.

Птица-кенгуру с младенцем

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука

У фигурок Олега очень много общего со скульптурной народной игрушкой, ведь какая у них главная черта – это очеловечивание животных. По словам художника – эти маленькие скульптурки – это мы, ведь в каждом из нас скрыто несколько сущностей, который в той или иной ситуации проявляются.

Парадный портрет

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука

Свой творческий путь Олег начал в мастерской профессора Вронского - Национальная Академия изобразительного искусства и архитектуры. Следующим шагом для него стала Высшая школа визуальных искусств в Женеве — своего рода художественный Оксфорд.

Воин на шаре

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука

Вообще, хочу отметить, что Олег превосходный скульптор! Также просто невозможно не восхищаться его манерой провоцировать публику и говорить правду, не смотря ни на что. Таких людей в наше время очень мало.

Ночной зверь

Бронзовые "неведомые звери" от Олега Пинчука





Творчество Джеймса Рицци  

24.01.2012  01:07

Все поклонники поп-арта знают талантливого художника, звезду этого направления -  Джеймса Рицци. К сожалению, 26 декабря 2011 года его не стало. Западные СМИ сообщали о его смерти такими заголовками: «Умер человек, который делал мир цветным».  

Творчество Джеймса Рицци

Джеймс буквально очаровывал мир своим творчеством, для него не было никаких преград, поэтому рисовал он практически на всем, на чем можно было рисовать: на ткани, на почтовых марках, на машинах, авиалайнерах, домах… И любая вещь расписанная художником превращалась в произведение искусства.

Творчество Джеймса Рицци

Творчество Джеймса Рицци

Творчество Джеймса РицциТворчество Джеймса Рицци

Рицци получил образование в области изящных искусств в Университете Флориды. Первым самым заметным моментом в его карьере стало создание монументального рисунка на стене одной из улиц в Нью-Йорке, к сожалению этот дома был позже снесен. После этого случая Рицци не уставал экспериментировать и создавать что-то необычное и новое. Самым известным его достижением является трехмерные объекты, в которых художнику удалось объединить три свои увлечения: рисование, изготовление принтов и скульптуру.

Творчество Джеймса Рицци

Его работы отличаются невероятной жизнерадостностью. Все работы необычайно яркие, броские образы привлекают к себе внимание. Его работы напоминают о детских комиксах и мультфильмах.

Творчество Джеймса Рицци

Один из самых известных проектов Джеймса – это счастливый дом Рицци, который находится в немецком городе Брауншвейге. Раньше на этом месте, где было произведено строительство  совокупности из девяти домов, которые расписаны мультипликационной тематикой, стояла герцогская резиденция.

Творчество Джеймса Рицци
 
Строительство этих зданий стало важным историческим моментом в жизни города. Новый дом был построен по проекту известного архитектора Конрада Клостера. Авторы этого необычного проекта с одной стороны пытались сохранить первоначальное здание, с другой стороны хотели поэкспериментировать над его формами.

Творчество Джеймса Рицци

Дизайн дома действительно привлекает внимание и не может не вызывать улыбку. Думаю, что многие не отказались бы жить в таком веселом доме, может быть он и вправду приносит счастье, но здание было построено под офисные помещения. Хотя, если разобраться, то если на работе у тебя появляется дополнительная внешняя подпитка радости и улыбок, то и работать проще. Поэтому можно с уверенностью сказать, что название у этого дома (Happy Rizzi House, то есть Счастливый Дом Рицци) соответствует его содержанию.

Творчество Джеймса Рицци

Творчество Джеймса Рицци

Вообще нужно сказать, что Джеймс Рицци – уникальный человек. Его жизненное кредо - рисовать на всем, до чего только можно дотянуться – заставляет сожалеть о том, что человеческая жизнь коротка и люди, которые стараются сделать этот мир лучше, чем он есть, не всегда успевают сделать все, что задумывали.

Но, как сказали бы французы - c'est la vie. Когда уходят актеры – их принято провожать аплодисментами. Потому что всю жизнь они стремились и добивались этих восторженных рукоплесканий. Тогда нам с вами, придерживаясь этой логики, стоит, прочитав эту заметку, просто улыбнуться…





"Сладкие штучки" от Уилла Коттона  

07.01.2012  11:46

Наверное, в канун православного Рождества сложно придумать более подходящую тему для рассказа, чем эта. Судите сами: сказочные пряничные домики, снежные шапки в лесу, обнаженные женские фигуры, отдыхающие среди облаков…

Сладости от Уилла Коттона

Сладости от Уилла Коттона

Сладости от Уилла Коттона

Сладости от Уилла Коттона


Но, что это я начал с самого интересного? Исправляюсь. Сейчас обо всем по порядку.

Сладости от Уилла Коттона
Знакомьтесь: Уилл Коттон (Will Cotton) - американский скульптор и живописец. Работает в жанре гиперреализма. Родился в 1965 году в городе Мелроуз, штат Массачусетс, США. Художественное образование получил сначала в Школе изящных искусств в Руане, Франция. Позже, в 1987 получил степень бакалавра изобразительных искусств после обучения в Купер Юнион в Нью-йорке. А в 1988 Коттон в течение года обучался в Нью-йоркской Академии искусства. Сейчас Уилл живет и работает там же – в крупнейшем американском городе.

Сладости от Уилла Коттона
В своей студии Коттон специально держит мощную профессиональную духовку, в которой лично готовит сладкие модели для своих картин. Картины и скульптуры Уилла Коттона принимают регулярное участие в групповых выставках современных художников в Соединенных Штатах и странах Европы. Вообще, нужно сказать, что на Западе Уилл Коттон достаточно популярен – за последние годы только в США проходило 11 его персональных выставок (в таких городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Бостон). А были еще персональные выставки в Париже, Берлине… В общем, всего и не перечислишь.

Сладости от Уилла Коттона
Уилл Коттон начал писать свои «вкусные» картины более 10 лет назад, постепенно создавая все более совершенные, все более продуманные пейзажи, сделанные из разнообразных сахарных продуктов. Его пристрастия к сладкому не ограничились одними лишь пейзажами: на своих полотнах художник изображает также привлекательных женщин, которые обычно обнажены, если не принимать во внимание их украшения, сделанные из леденцов, мармелада, пастилы или пирожных. Причем достаточно часто Уилл изображает на своих картинах и то и другое одновременно. В общем, что говорить, его творчество банальным и стандартным уж точно не назовешь.
Уилл Коттон пишет свои картины прежде всего для того, чтобы наглядно продемонстрировать нам, какое большое внимание еде и потаканию своему аппетиту уделяют люди в наше время. «Мне кажется, - говорит художник, - что среднестатистический аппетит американца становится похожим… на обжорство». И с этими мыслями Уилл намеренно перегружает свои пейзажи сладостями, в надежде одновременно и привлечь зрителя, и вызвать у него чувство отвращения, сходное с тем, которые бывает при переедании конфет.

Сладости от Уилла Коттона

Сладости от Уилла Коттона
Не уверен, что автору всегда удается воплощать в жизнь свой замысел. Лично у меня аж слюнки текут при одном только взгляде на некоторые работы художника. А еще часто вспоминаются строки из старых сказок про «молочные реки, кисельные берега». Хотя, может быть, именно они и вдохновили художника на создание картин, где домики сделаны из пряников и печенья, леса – из шоколада, а облака уж очень напоминают сладкую сахарную вату…

Сладости от Уилла Коттона

Сладости от Уилла Коттона

Сладости от Уилла Коттона

Сладости от Уилла Коттона
Кстати, специально для меломанов еще один интересный факт из творческой биографии Уилла. Коттон является автором обложки одного из альбомов знаменитой американской певицы – Кэти Перри. Если быть более точным, то альбом называется «Teenage Dream».      


На его обложке Кэти возлегает в обнаженном виде на «облаке» из розовой сахарной ваты.
Кстати, Уиллу Коттону так же было поручено снять и клип на первый сингл с альбома – «California Gurls».
«Обложка просто замечательная! – сказала в одном из интервью сама Кэти Перри. – Я впервые сталкиваюсь с настоящим искусством – если не считать постеров с Гвен Стефани, которыми я завешивала свою комнату в юности!».

Сладости от Уилла Коттона
А теперь для любителей сладкого: насколько я знаю, на эту обложку альбома было нанесено ароматическое напыление, так что розовая «Мечта тинейджера» еще и благоухала ванилью.
В общем, как доказал нам Уилл Коттон – сладкое можно соединить практически с любым видом искусства – хоть со скульптурой, хоть с живописью, хоть с музыкой… Главное, как говорится, было бы желание…





Надувательство от Джошуа Харриса  

30.12.2011  10:05

И все-таки замечательный есть на Земле город – Нью-Йорк. Причем замечателен он не только знаменитыми памятниками архитектуры, офисами крупнейших мировых банков и Манхэттеном. Нью-Йорк примечателен так же своими жителями – неординарными, творческими и непохожими на жителей прочих городов. Согласитесь, что даже просто для того, чтобы выжить в этом городе, тебе необходим определенный набор качеств. А чтобы стать тут знаменитым, у тебя должно быть что-то такое, чего нет ни у кого в округе…

надувные скульптуры Джошуа Харриса

Знакомьтесь: Джошуа Аллен Харрис (Joshua Allen Harris), житель Нью-Йорка. Именно о его творчестве хотелось бы поговорить сегодня. Но обо всем по порядку.

Представьте, идете вы по улице крупного мегаполиса. Во круг вас бегут куда-то сотни людей, пролетают мимо машины и автобусы, шумят под ногами поезда метрополитена… В общем, все как всегда. И вдруг, прямо перед вами восстает из мусорной кучи какой-нибудь минотавр, под два метра ростом… Страшно?

надувные скульптуры Джошуа Харриса

По моему, не страшно, а очень необычно, оригинально и, в конечном счете, красиво. Поэтому пугаться в таком случае вам точно не нужно. А лучше остановиться и порадоваться, что стали свидетелем нового вида уличного искусства – создания надувных скульптур. Причем автор этой идей, и непосредственный создатель этих творений – уже упомянутый выше Джошуа Аллен Харрис – создает свои работы из материала, которого в любом мегаполисе безграничное количество – обычных мусорных пакетов. Кроме них Джошуа необходим обычный скотч и вдохновение.

На первый взгляд кажется, что на вентиляционной решетке метро лежит куча мусора (такое, к сожалению, периодически можно встретить в любом мало-мальски урбанизированном уголке нашей планеты). Честно говоря, Джошуа Аллен Харрис даже надеется, что именно так и подумает идущий мимо прохожий. Ведь тем интереснее и неожиданнее будет эффект от внезапного появления на этом месте скульптуры.

надувные скульптуры Джошуа Харриса

Что же заставляет кучу пластиковых пакетов превращаться в то или иное животное, а затем снова исчезать? Ответ прост, как все гениальное. Джошуа размещает свои скульптуры над решетками городской подземки, внизу проходит поезд метро, поднимает волну воздуха – и на несколько секунд на решетке возникает, например, белый медведь!

надувные скульптуры Джошуа Харриса

надувные скульптуры Джошуа Харриса

Художник говорит, что его муза – Мэрилин Монро. Именно благодаря ее знаменитой фотографии Харрис придумал своих надувных чудовищ.

надувные скульптуры Джошуа Харриса

Так же свои работы Джошуа прикрепляет к стенам зданий, у кондиционеров или вентиляторов.

надувные скульптуры Джошуа Харриса

И все таки самой популярной (а это была его первая из подобных работ) скульптурой Джошуа стал полярный медведь. Многие посчитали творчество автора достаточно символичным и грустным и даже усмотрели в умирающем снова и снова мишке параллели с проблемой глобального потепления.

Во многих странах даже появились социальные рекламы о необходимости бережнее относиться к планете, на которой мы живем, в главных ролях которых «снялись» мишки Джошуа.

Ну а кроме них в его коллекции уже есть медведь и жираф, Харрис создал также обезьяну, Лох-Несское чудовище и других забавных животных и мистических существ. Каждая из его скульптур умирает и рождается тысячи раз, и не смотря на то, что их жизнь длится ровно столько, сколько времени необходимо поезду метро, чтобы проехать внизу, думаю многие прохожие потом вспоминают этих причудливых зверушек...

надувные скульптуры Джошуа Харриса

надувные скульптуры Джошуа Харрисанадувные скульптуры Джошуа Харриса

надувные скульптуры Джошуа Харриса





Alex на сайте
Аватар Alex
Мистер Alex
из города Протвино
48 уровень 12262 опыта

RSS

О себе
диджею, слушаю музыку, коллекционирую винил.
Навыки и умения
знаю как раскачать дискотечный зал
Работаю над
новыми музыкальными хитами.
Состоит в сообществах
Профессиональные метки
Комментарии
Аватар Alex AlexФото сестер  19.06.12  23:43

со всем к вам уважением, так вы и не смотрите, смотрите на своих! ...

Аватар Alex AlexФото сестер  19.06.12  23:42

со всем к вам уважением, так вы и не смотрите, смотрите на своих! ...

Аватар Alex AlexПутешествие по ...  19.06.12  23:40

изображения просто класс! Прямо в другой мир попадаешь! ...

Аватар Alex AlexРукодельное  19.06.12  23:39

Да, панды особенно вам удалсиь!

Аватар Alex AlexСтарые книги  10.06.12  23:34

О да, эти работы по жесче будут выглядет, чем те, про которые я писал! ...

Нет интернет соединения! Сохраните данные.