Картины Адольфа Гитлера  

09.03.2012  00:59

Сегодня мне хотелось бы поговорить об Адольфе Гитлере.

Картины Адольфа Гитлера

Том самом Гитлере, который родился 20 апреля 1889 в деревне Рансхофен (ныне — часть города Браунау-на-Инне),  Австро-Венгрия, о том основоположнике национал-социализма, основателе тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вожде (фюрере) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (с 29 июля 1921 года), рейхсканцлере Германии (c 30 января 1933 года),  верховном главнокомандующем вооружёнными силами Германии, который развязал величайший вооруженный конфликт за всю историю человечества  -  Вторую мировую войну. Жертвами этого конфликта, только по официальным данным, стали более 65 миллионов человек.

Именно о том, чье имя до сих пор с пренебрежением и нелюбовью произносится на многих языках мира. Недаром на официальном открытии Музея мадам Тюссо в Берлине (2008 г.) один из посетителей оторвал голову восковой фигуре Гитлера. Сам факт размещения фигуры в стенах музея вызвал негодование у многих жителей. По данным берлинской полиции посетитель, 41-летний безработный, бывший полицейский, «…ударил очевидца, который хотел помешать ему, и оторвал голову статуе Гитлера». После этого инцидента работники музея вынуждены были поместить скульптуру Гитлера за стилизованную стену из бревен и теперь её можно увидеть только сквозь небольшое оконце. Он изображен сидящим за столом в бункере, подавленным, в последние часы жизни. Имеется надпись на немецком, французском, английском и русском языках, что нахождение в экспозиции фигуры Гитлера не следует расценивать как неуважение к жертвам войны и просят не наносить ущерба фигуре.

Но что-то я слегка увлекся. Наверное, многие не понимают, почему на сайте,  посвященном искусству, я говорю об убийце, тиране и диктаторе…

Все очень просто:  во-первых, Адольф Гитлер в свое время был одним из крупнейших коллекционеров живописи своего времени  -  его личное собрание немецкой пейзажной и жанровой живописи 19 века, которое он собирал с начала до середины 30-х годов, заложило основу "Музея фюрера", будущего центрального элемента культурного комплекса в городе своего детства Линце (Австрия).

К 1945 году коллекция тогда еще фюрера,  насчитывала 6755 полотен, из которых 5350 считались принадлежащими кисти старых мастеров. Среди наиболее значительных произведений - "Художник в студии" Вермеера, "Демокрит и Гераклит" Рембрандта, "Леда и лебедь" Леонардо да Винчи, "Сбор сена" Брейгеля-Старшего и "Танец" Ватто. Помимо старых мастеров Гитлер собирал немецкое искусство 19 века: его любимыми художниками были Грюцне Шпицвег, Вальдмюллер, Тома, Фридрих, Рунге и австрийский художник Ганс Макарт.

Но, пожалуй, быть коллекционером, пусть даже успешным, недостаточно для того, чтобы о тебе писали на подобных ресурсах…

Тогда, еще один аргумент: на самом деле Адольф Гитлер мог стать обычным художником, причем не самым плохим, писать различные пейзажи и натюрморты, зарабатывать себе на хлеб с маслом созданием открыток и марок, чем, в принципе, в молодости и занимался. Но в свое время Адольфа Гитлера не приняли в Венскую академию искусств, признав его картины непримечательными, за исключением тех, на которых изображены здания: соборы, дворцы, музеи. Но Гитлера не интересовала карьера архитектора.

Картины Адольфа Гитлера

Картины Адольфа Гитлера

Кто знает, как сложилась бы судьба будущего диктатора, стань он художником или архитектором. Однако историю не повернуть вспять, как бы нам этого ни хотелось. Зато сейчас, спустя несколько десятков лет, мы можем рассматривать полотна, созданные Адольфом Гитлером, и поражаться, как мог человек, совершивший столько злодеяний, быть автором этих действительно неплохих картин. А больше всего лично меня удивляет, как человек, принесший миру столько зла и страданий, способен рисовать такие, вполне себе миролюбивые полотна.

Картины Адольфа Гитлера

Картины Адольфа Гитлера

Цветы, пейзажи, натюрморты... Но настоящим "коньком" Гитлера были все же изображения зданий. Он стремился запечатлеть на холсте самые красивые площади, улицы и проспекты тех городов, где ему удалось побывать. К нашему счастью, коллекция Гитлера так и не пополнилась изображением Красной или Дворцовой площадей. Тем не менее, известно, что созданные им открытки с памятками архитектуры пользовались огромной популярностью у туристов (правда, до войны).

Картины Адольфа Гитлера

Картины Адольфа Гитлера

Вот только людей он рисовать то ли не умел, то ли не хотел. В любом случае, именно из-за некачественных портретных рисунков Гитлеру было отказано в зачислении в академию искусств. Кто знает, может быть, поэтому этот человек испытывал такую ненависть к людям… Мы часто не любим то, что нам не удается, не поддается нашему пониманию и объяснению…

Картины Адольфа Гитлера

Картины Адольфа Гитлера

Тем не менее, художественный талант, тогда еще никому неизвестного Адольфа, некоторые оценили достаточно высоко: например художественный критик Даг Харни в своих воспоминаниях писал: «В городских пейзажах Гитлера имеется определенный шарм, какое-то спокойствие и смирение, столь несвойственное его личности. Его работы выполнены с мастерством и энергией, и, обернись его судьба по-другому, он мог бы сделать весьма успешную художественную карьеру».

Картины Адольфа Гитлера

Или историк В. А. Пруссаков, в своей книге "Гитлер без лжи и мифов" приводит следующую цитату: "В 1919 году, вернувшись в Мюнхен, он (Гитлер) представил для оценки видному академическому художнику Максу Цеперу некоторые из своих работ, в основном военного периода. Цепер был ошеломлен качеством картин Гитлера настолько, что обратился к своему коллеге Фердинанду Штегеру, чтобы услышать его мнение. Профессор Штегер проверил рисунки Гитлера, акварели, картины, написанные маслом (ландшафты и портреты), и пришел к заключению : "... совершенно незаурядный талант."

Картины Адольфа Гитлера

И не смотря на то, что Адольф Гитлер так и не стал «профессиональным» художником, многие его работы значительно пережили своего создателя и принесли в этот мир значительно больше тепла и света, чем их автор.  Большинство акварелей и картин Гитлера сейчас находится в секретных сейфах Центра военной истории американской армии, попали они туда после войны из коллекции фотографа Генриха Хофмана, в которой находились с 20-х годов. Доступ к ним запрещен всем, кроме нескольких экспертов-искусствоведов. Мало того, они никогда не будут показаны публике, поскольку считаются «крайне опасными». Многие находятся в частных коллекциях, поэтому точное число сохранившихся картин Гитлера неизвестно. Искусствоведы оценивают количество сохранившихся картин Гитлера около 3400 штук.

Тем не менее, в 2002 году в США в одном из художественных музеев  была организована выставка работ Гитлера и немецких художников того времени.

Кроме того, периодически картины Гитлера выставляются на аукционах. Например, в  январе 2012 года картину фюрера «Ночное море» продали на аукционе за 32 тысячи евро. Интересно, за сколько бы смогли продать это полотно учредители аукциона, если бы его творец не был бы причастен к гибели десятков миллионов ни в чем не повинных людей…





Яичная красота  

01.03.2012  00:43

Что вы знаете о яйцах? Это очень полезный продукт! Оказывается яйца  укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Только представьте, какой это кладезь витаминов!

А теперь давайте поговорим о яичной скорлупе. Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция. Но не будем же мы с вами ее есть, а выбрасывать такую полезную штуку жалко.

Вот и художнику Гэри ЛеМастеру, наверное, стало жалко выбрасывать скорлупу, и он превратил «мусор» в произведение искусства. Из яиц мужчина «готовит» кружева. Работа очень тонкая и кропотливая. Для ее выполнения обязательно необходимо наличие цельной скорлупы, а для этого нужно аккуратно выдуть содержимое, через тоненькие дырочки, не повредив хрупкую оболочку. И вот такая красота получается в результате.

Яичная красота

Яичная красота

Яичная красота

Гэри говорит, что люди, которые впервые увидели его работы, не верят, что это самая обычная скорлупа. Они пытаются выведать, из чего же работы сделаны на самом деле: из пластмассы, гипса, воска или бумаги.

Яичная красота

Яичная красота

Можете попробовать для начала хотя бы выдуть аккуратно содержимое, а если не получится, то тогда вы можете создавать картины, как это делает девушка по имени Люба из Москвы. Дело в том, что ее картины сделаны в виде мозаики, а для этого целостность не самое главное.

Яичная красота

Для картин обязательно нужна скорлупа из под сырых яиц, а еще очень важно очистить ее от пленки. Затем скорлупу нужно покрасить в нужные цвета, для этого подойдут тканевые красители.  После того, как материал готов, можно приступать к созданию рисунка.

Яичная красота

На картоне, покрытым черным лаком, художница наносит гелевой ручкой контуры ее будущего изображения. С помощью пинцета скорлупа ломается на нужные частички и укладывается как мозаика. Когда работа окончена, ее нужно покрыть бесцветным лаком. В среднем работы получаются 30*40 см.

Яичная красота

Я вот знаю делают картины из круп, к примеру рис, гречка, манка, пшено… Но чтобы из скорлупы в первый раз слышу. Все-таки молодец Люба, уж не знаю, сама ли придумала, но в любом случае идея интересная. Мне так кажется, дети будут с удовольствием заниматься этим делом!

Яичная красота

Кстати Любовь вообще девушка творческая и разносторонняя. Она занимается рисованием, графикой, вышивкой, декорированием интерьеров, созданием аксессуаров из кожи. Можете познакомиться с ней поближе на ее сайте.





Интересные работы от Шеннон Рэнкин   

25.02.2012  01:28

Думаю, если попросить вас вспомнить урок географии в школе, то первое, что вы точно вспомните – огромная карта мира, висящая на стене кабинета. Это потом уже возникает образ учителя, стоящего с указкой у доски, или вспоминаются собственные безуспешные попытки перед лицом всего класса найти какую-нибудь столицу Буркина-Фасо для получения заветной пятерки… Уверен, что у многих из тех, от кого город Уагадугу успел спрятаться на просторах необъятной карты и помешал получению так необходимой отметки, возникало желание отомстить этому бумажному мучителю, висящему на стене в кабинете географии. Проковырять, например, еще одну Марианскую впадину на дне Тихого океана, или, к примеру, переселить с помощью черного маркера переселить 20 000 000 нью-йоркцев на просторы Западной Сибири, в которые ты час назад уверенно тыкал указкой, пытаясь показать крупнейший город США…

Но, уверяю вас, что и без ваших стараний, эти карты на стенах кабинета живут не очень долго: постоянно меняются названия городов, границы государств, распространяются пустыни, засыхают озера…  В общем, однажды все они отправляются пылиться в шкаф или начинают защищать граждан без определенного места жительства от дождя и снега…

Все-все, да не все… Возразит мне Шеннон Рэнкин (Shannon Rankin) – американская художница из штата Мэн. Ее работы точно должны понравиться опытным путешественникам и любителям географии – ведь они сделаны из старых карт. С другой стороны, работы Шеннон привлекут внимание  тех, кому интересна анатомия, поскольку нее есть целая серия с изображением частей человеческого тела. Но круг почитателей таланта художницы намного шире – ее необычные и креативные работы пользуются большой популярностью.

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

«В поисках связи между географией, анатомией и ботаникой я совместила визуальные элементы карт, анатомические иллюстрации и природные формы, чтобы исследовать темы путешествий, спасения и времени», - рассказывает о своем творчестве Шеннон, известная также под именем Selflesh. Ей очень нравится находить связь между вещами, которые кажутся несовместимыми. Художница говорит об очевидной связи между элементами карт и анатомическими формами: нанесенные на карту магистрали, улицы и реки очень похожи на вены и артерии, а символы городов становятся акупунктурными точками.

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

Художница утверждает, что вдохновение для большинства работ она находит в природе. Поэтому она много путешествует и проводит не один час, изучая и фотографируя мельчайшие детали природы. Не ограничиваясь фотографией, Шеннон Рэнкин также зарисовывает некоторые виды растений, которые видит в путешествиях и считает интересными. Кроме того, творчество девушки не обошлось без влияния литературы. Среди своих любимых авторов она называет Генри Миллера, Карла Густава Юнга, Экхарта Толе, Джозефа Кэмпбелла. Думаю, литературные пристрастия Шеннон во многом объясняют ее подход к творчеству.

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

Вообще, нужно сказать, что сейчас Шеннон стала зарабатывать на своем творчестве. На страницах ее персонального блога вы можете не только прочитать о ее работах, но и приобрести себе что-нибудь, причем по весьма демократичной цене: от 15 до 150 долларов. Если же вы просто хотите полюбоваться на работы этой художницы, а так же узнать интересные факты из ее биографии, тогда добро пожаловать на ее сайт.

Интересные работы от Шеннон Рэнкин

Интересные работы от Шеннон РэнкинИнтересные работы от Шеннон Рэнкин

Интересные работы от Шеннон Рэнкин





Вязать или не вязать, вот в чем вопрос...  

20.02.2012  00:38

Кто бы мог подумать, что мужчины тоже вяжут. Вот, к примеру, итальянец Альдони Ланцини создает достаточно экстравагантные вещи с помощью ниток и крючка. Его наряды и маски абсолютно безумных форм и диких расцветок у одних вызывают восторг, у других полное недоумение.

Вязаные вещи

Вязаные вещи

Когда Альдони приступает к работе, то даже не знает, что получится в итоге. Забавно так каждый раз создавать сюрприз даже для самого себя.

Судя по работам автора, он очень креативен. Кстати, люди в его масках отлично бы смотрелись на празднике, посвященном Хэллоуину. А я бы вот с удовльствием их надел когда на улице было -30. Сам автор, когда давал интервью для Vogue Italia, охарактеризовал свои вязаные произведения как «состояние современного человека, нечто вроде сознательной шизофрении».

Вязаные вещи

Вязаные вещи

В течении 15 лет Альдо живет между Миланом и Нью-Йорком. Он организует свои персональные выставки в музеях и арт-галереях. Уверен, что на них очень интересно и тем, кто увлекается вязанием и тем, кто просто любит вязаные вещи.

Вязаные вещи

Вязаные вещи

А кстати, вы знали о том, что вязание крючком изначально было исключительно мужским ремеслом, но постепенно стало типично женским и теперь, по моему мнению, мужчина с клубком ниток в руках вызывает недоумение у окружающих.

В России этот вид рукоделия получил массовое распространение с конца XIX века. А занимались им женщины, которые собирались на посиделки. Преимущественно мастерицы вязали кружева. А теперь вы посмотрите, какое разнообразие схем, свобода мысли и фантазии позволяет создавать такое, что и не снилось мастерицам XIX века.

Дамы и господа, а вы как думаете, мужчина с крючком в руках это нормально или все-таки дико для нашего восприятия? Ну ведь есть же мужчины портные и это нам кажется нормальным. А может быть это все мои предрассудки и предвзятое мнение…





«Невидимый Ленинград» Сергея Ларенкова  

10.02.2012  13:42

«Невидимый Ленинград»

Имя Сергея Ларенкова еще до недавнего времени было неизвестно. Просто житель Санкт-Петербурга, работает в Санкт-Петербургском морском порту лоцманом, заводит в порт и выводит в море разные корабли. До этого ходил в дальние плавания, изучал мир. В общем,  рядовой житель. Но новое хобби Сергея сделало его знаменитым.

 «Невидимый Ленинград»

«Невидимый Ленинград»

С детства Сергей увлекался историей родного города, коллекционировал старинные открытки и фотографии. Вот один из таких снимков вдохновил его и подарил идею будущего проекта. Молодой человек сделал уникальный фото-дизайнерский проект «Невидимый Ленинград». Это подборка из коллажей: на каждом снимке совмещены кадры одного и того же места, только сделанные в разное время – в годы блокады Ленинграда и современность.

 «Невидимый Ленинград»

«Невидимый Ленинград»

Казалось бы идея проста: берем старую фотографию и делаем вид с того же места. Но осуществить ее оказалось не так-то просто. Во-первых, нужно точно определить точку, с которой нужно фотографировать, а во-вторых, не все здания сохранились до наших дней, а те которые сохранились, зачастую занавешены рекламой. Некоторые здания могли быть перестроены до неузнаваемости, вот в таких случаях Сергею помогают друзья и посетители интернета, к которым обращается молодой человек.

 «Невидимый Ленинград»

«Невидимый Ленинград»

Ощущения при просмотре фотографий потрясающие: как будто из прошлого возвращаются люди и ситуации блокадной поры, погружаешься в страшное для обеих стран прошлое. Такое небольшое путешествие во времени.

 

Переходы на фотографиях очень плавные: будто прошлое перетекает в настоящее. Сильно впечатляют смонтированные работы, где видно одно и то же здание частично разрушенным и частично восстановленным, или же коллажи, на которых пешеходы из наших дней идут рядом с людьми из блокадного Ленинграда.

 «Невидимый Ленинград»

Сергей также совершил поездку в Европу и переснял события 1945 года. Он посетил такие города, как Берлин, Прага и Вена. К этой поездке он начал  готовиться основательно, специально посещал архивы и отбирал интересные фотографии.

 «Невидимый Ленинград»

«Невидимый Ленинград»

Сергей Ларенков  и дальше успешно продолжает реализовывать свой необычный проект. Также в его планах есть задумка сделать на ту же тему документальный фильм. Уверен, что вскоре «невидимый Ленинград» оживет на экране, позволив зрителям увидеть и прочувствовать историю героического подвига жителей северной столицы.

 «Невидимый Ленинград»

Проект Сергея мне кажется не просто одноразовым, сделанные им коллажи демонстрирует нам возможности изложения истории новыми способами. Используя идею Сергея Ларенкова, можно проследить развитие городов путем совмещения «старых» и «новых» фотографий.





Alex на сайте
Аватар Alex
Мистер Alex
из города Протвино
48 уровень 12262 опыта

RSS

О себе
диджею, слушаю музыку, коллекционирую винил.
Навыки и умения
знаю как раскачать дискотечный зал
Работаю над
новыми музыкальными хитами.
Состоит в сообществах
Профессиональные метки
Комментарии
Аватар Alex AlexФото сестер  19.06.12  23:43

со всем к вам уважением, так вы и не смотрите, смотрите на своих! ...

Аватар Alex AlexФото сестер  19.06.12  23:42

со всем к вам уважением, так вы и не смотрите, смотрите на своих! ...

Аватар Alex AlexПутешествие по ...  19.06.12  23:40

изображения просто класс! Прямо в другой мир попадаешь! ...

Аватар Alex AlexРукодельное  19.06.12  23:39

Да, панды особенно вам удалсиь!

Аватар Alex AlexСтарые книги  10.06.12  23:34

О да, эти работы по жесче будут выглядет, чем те, про которые я писал! ...

Нет интернет соединения! Сохраните данные.